★☆★ レシピ紹介 ★☆★
- 公開日
- 2013/11/28
- 更新日
- 2013/11/28
給食室より
先日給食で出しました「ごぼすけ」のレシピを紹介いたします。
煮物に入っているごぼうや、きんぴらごぼうはあまりたべない
こどもでも、ごぼすけは「おいしいおいしい」と言って食べていました。
ごぼうには、ご存じの通り、便秘予防の食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維は現代人が不足しがちな栄養素ですので、ぜひ積極的に摂取してい
ただきたいです。
また、ごぼうを揚げるとかみごたえもありますので、かむ回数が増え、
あごの発達が促され、唾液も出てむし歯にもなりにくくなります。
ぜひお試しください。
材料
ごぼう 1本
片栗粉 適量
揚げ油
しょうゆ 大さじ1/2
砂糖 大さじ1
酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2
水 小さじ1
片栗粉(水溶き) 少々
白ごま 適量
作り方
1 ごぼうは皮をこそげとり、
1/2〜1/4の太さ長さ3センチのステックにして、水にさらす。
2 ごぼうの水けをふいて、片栗粉をまぶして、160度〜170度の
油で揚げる。
3 しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を煮立たせ、水溶き片栗粉で
とろみをつける。
4 揚げたごぼうを3のたれとからませて、ごまをふって出来上がりです。