学校日記

★☆★ レシピ紹介 ★☆★

公開日
2013/11/28
更新日
2013/11/28

給食室より

先日給食で出しました「ごぼすけ」のレシピを紹介いたします。
煮物に入っているごぼうや、きんぴらごぼうはあまりたべない
こどもでも、ごぼすけは「おいしいおいしい」と言って食べていました。

ごぼうには、ご存じの通り、便秘予防の食物繊維がたくさん含まれています。
食物繊維は現代人が不足しがちな栄養素ですので、ぜひ積極的に摂取してい
ただきたいです。

また、ごぼうを揚げるとかみごたえもありますので、かむ回数が増え、
あごの発達が促され、唾液も出てむし歯にもなりにくくなります。

ぜひお試しください。

材料

ごぼう       1本
片栗粉       適量
揚げ油

しょうゆ      大さじ1/2 
砂糖        大さじ1
酒         小さじ1
みりん       小さじ1/2
水         小さじ1
片栗粉(水溶き)   少々

白ごま       適量


作り方

1 ごぼうは皮をこそげとり、
 1/2〜1/4の太さ長さ3センチのステックにして、水にさらす。

2 ごぼうの水けをふいて、片栗粉をまぶして、160度〜170度の
 油で揚げる。

3 しょうゆ、砂糖、酒、みりん、水を煮立たせ、水溶き片栗粉で
  とろみをつける。

4 揚げたごぼうを3のたれとからませて、ごまをふって出来上がりです。