学校日記

11月20日(水)の給食

公開日
2013/11/20
更新日
2013/11/20

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

わふうきのこピラフ
ポテトピザ
コーンとたまごのスープ
牛乳

今日は、バターしょうゆ味のきのこのピラフを作りました。
秋が旬のきのこ(しめじ、えのき、しいたけ、エリンギ)
をたくさん使いました。

ポテトピザは、じゃがいもをふかして、その上にピザソース
をかけ、チーズをのせてオーブンで焼き上げました。
こどもたちの苦手なピーマンもたくさん使いましたが、
ピーマンをピザソースに入れて、チーズをかけるとぺろりと食べられて
しまうようでした。じゃがいも、ピーマンにも、風邪を予防
してくれるビタミンCがふくまれていますので、
今の季節にぴったりです。