学校日記

★☆★レシピ紹介★☆★

公開日
2013/11/14
更新日
2013/11/14

給食室より

こどもたち、そして教職員からも好評をいただいた、
白身魚のレモンソースがけのレシピを紹介いたします。
甘酸っぱくさわやかなレモンの風味が食欲を増進させます!
今回は白身魚で作りましたが、たんぱくなささみやとりにく
などのからあげとも相性がよいです!
お試しください。


材料 4人分

白身魚      4切
酒        少々

塩        少々
こしょう     少々
片栗粉      適量

揚げ油

砂糖       8g
醤油       4g
レモン汁     8g


作り方
1 白身魚に酒を振って、生臭みをとります。
2 片栗粉に塩、こしょうを混ぜて、1の魚にまぶします。
3 170度の油でカラッと揚げます。
4 小鍋に砂糖、しょうゆ、レモン汁を入れてさっと煮立たてソースを作ります。
5 揚げた魚にレモンソースをかけてできあがりです。

※揚げたての魚にソースをかけたほうがあじが染みておいしくできます。