★☆★レシピ紹介★☆★
- 公開日
- 2013/11/14
- 更新日
- 2013/11/14
給食室より
こどもたち、そして教職員からも好評をいただいた、
白身魚のレモンソースがけのレシピを紹介いたします。
甘酸っぱくさわやかなレモンの風味が食欲を増進させます!
今回は白身魚で作りましたが、たんぱくなささみやとりにく
などのからあげとも相性がよいです!
お試しください。
材料 4人分
白身魚 4切
酒 少々
塩 少々
こしょう 少々
片栗粉 適量
揚げ油
砂糖 8g
醤油 4g
レモン汁 8g
作り方
1 白身魚に酒を振って、生臭みをとります。
2 片栗粉に塩、こしょうを混ぜて、1の魚にまぶします。
3 170度の油でカラッと揚げます。
4 小鍋に砂糖、しょうゆ、レモン汁を入れてさっと煮立たてソースを作ります。
5 揚げた魚にレモンソースをかけてできあがりです。
※揚げたての魚にソースをかけたほうがあじが染みておいしくできます。