学校日記

11月5日(火)の給食

公開日
2013/11/05
更新日
2013/11/05

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

食パン
てづくりリンゴジャム
チキンビーンズ
おんやさいのごまドレッシングぞえ
牛乳

今日は、今が旬のりんごを使ってりんごジャムを作りました。
りんごは、ヨーロッパのことわざで、「1日1個のりんごは医者知らず」
とも言われるくらい、健康に良い果物と言われています。

今日は、ジョナゴールドという黄色いりんご70個を使って作りました。
りんごの皮をむいて、芯を取って、小さく切って、大きなお鍋で、
砂糖とレモン汁を加えてコトコトと煮込みました。
甘酸っぱい香りが給食室中に広がり、おいしくできました。

ジャムを作るのは、時間と手間がかかりますが、果物の香りが部屋中に
広がり、コトコト煮ている時間はとても贅沢で、幸せを感じることができます。

子どもたちも、「これ何?!」とリンゴジャムに興味津々でした。
量はそんなに作れませんでしたが、一生懸命スプーンの背を使って、
パンに延ばしていました。

ぜひ、ご家庭でも果物が多く手に入ったり、傷みかけていたらジャムを作って
見てください!