★☆★ レシピ紹介 ★☆★
- 公開日
- 2013/10/23
- 更新日
- 2013/10/23
給食室より
チンジャーロースの作り方をご紹介いたします。
ピーマンがはいっていますが、どのクラスもよく食べてくれました。
苦手の子供も食べやすい味のようです。
また、給食のチンジャーロースは特別な調味料や化学調味料は使用しません。
ご家庭にある調味料で作れますのでお試しください!
材料 4人分
豚肉(千切り) 80g
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
にんにく(みじん切)1/2片
長ねぎ(斜め切り) 1/2本
ピーマン(千切り) 4個
筍(千切り) 140g
サラダ油 小さじ1
みりん 小さじ1
酒 小さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 少々
こしょう 少々
水溶き片栗粉 適量
作り方
1.豚肉にしょうゆと酒をまぶして下味をつけておきます。
2.サラダ油で、にんにくを炒めて香りがでたら、1の豚肉、、長ねぎ、
ピーマン、えのき茸、筍の順に炒めていきます。
3.そこに、みりん、酒、しょうゆ、砂糖を合わせたものを入れて、塩・こしょうで
調整し、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です!