☆★レシピ紹介★☆
- 公開日
- 2013/10/18
- 更新日
- 2013/10/18
給食室より
とうふのまさごあげのレシピを紹介いたします。
お豆腐たっぷりで、お肉の量は少しですので、
ヘルシーで良質のたんぱく質を多くとることができます。
また、カルシウムの多いちりめんじゃこ、カルシウムの吸収を高める
ビタミンDを含む干し椎茸も入っていますので、ぜひ育ちざかりの
こどもたちに食べてもらいたい一品です!
お試しください!
☆★☆とうふのまさごあげ☆★☆
材料 4個分
水切りした木綿豆腐 200g
鶏もも挽肉 60g
むきえび(1センチ位に刻む) 32g
ちりめんじゃこ 16g
たまねぎ(みじん切り) 1/2個
にんじん (みじんぎり) 2センチ
干し椎茸(戻してみじん切り) 4枚
たまご 1/3個
片栗粉 2g
酒 小さじ1
塩 小さじ1/6
揚げ油
作り方
1 ボールに全ての材料を入れてよく混ぜ合わせます。
2 4等分にして、小判型をつくり、火の通りをよくするために
真ん中をくぼませます。
3 160度の油でこんがりキツネ色になるまで揚げて完成です!
給食ではそのまま食べましたが、あんかけや大根おろし
などど一緒に食べてもおいしいです。