10月11日(金)の給食
- 公開日
- 2013/10/18
- 更新日
- 2013/10/18
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
まめひじきごはん
うまに
さけのごまマヨネーズやき
きょほう
牛乳
今が旬の秋鮭を使ったごまマヨネーズやきです。
鮭は捨てるところがないと言われていて、
頭や皮と身の間にも栄養がたっぷり含まれています。
成長期に必要なビタミンDも含まれていてカルシウムの
吸収を助けてくれます。
鮭は和食から洋食までいろいろなお料理につかえますね!
給食のレシピも紹介します。
ぜひ鮭がおいしい季節にお試しください。
★★★ 鮭のごまマヨネーズやき ★★★
材料 4人
生鮭(切り身) 4切れ
塩 少々
こしょう 少々
たまねぎ 1/4個
えのきたけ 30g
サラダ油 少々
みそ 小さじ2
みりん 小さじ1弱
白ごま 少々
マヨネーズ 大さじ1と小さじ1
作り方
1.玉ねぎは薄切りにして、えのきと一緒にサラダ油で炒めます。
2.さらにみそとみりんを加えて炒めて、粗熱をとっておきます。
3.粗熱がとれたら白ごまとマヨネーズと和えてソースにします。
4.3のソースを鮭にかけて、オーブンで焼き上げて完成です!