9月19日(木)の給食
- 公開日
- 2013/09/19
- 更新日
- 2013/09/19
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
カレーなんばん
とうふドーナッツ
じゃこサラダ
冷凍みかん
牛乳
今日は卵や牛乳は使わずに、
豆腐を入れたドーナッツを作りました。
豆腐が入っているので、外はカリッと中はもっちりとしています。
そして、周りにはきなこと砂糖をまぶしました。
大豆からできている、豆腐、きなこが入っているので、
食物性のたんぱく質を摂取することができます。
卵や、牛乳アレルギーの子のおやつにもぴったりです。
★★★ 豆腐ドーナッツ ★★★
≪材料≫ 4個分
薄力粉 120g
豆腐(絹) 80g
ベーキングパウダー 4g
砂糖 32g
揚げ油
きな粉 12g
砂糖 4g
≪作り方≫
1 薄力粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい、そこに、砂糖、豆腐を入れて
生地をこねる。
2 4分割して丸めて、真ん中をくぼませて、170度の油できつね色になるくらいに
揚げる。
3 きなこと砂糖を合わせて、揚げたドーナッツにまぶして完成です。