学校日記メニュー

学校日記

9月11日(水)の給食

公開日
2013/09/11
更新日
2013/09/11

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

むぎごはん
のりのつくだに
さけのちゃんちゃんやき
さつまじる

今日は秋鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作りました。
キャベツ、ピーマン、たまねぎ、ニンジンなどの野菜をのせて
オーブンで焼き上げました。

のりの佃煮もてづくりです。
市販のものよりも、のりの風味がよくてとてもおいしいです。
こどもたちも、よく食べてくれて、麦飯も残菜が少なかったです。
ご家庭でも、のりが湿気てしまったときなどに佃煮を作ることを
おすすめします!

★★のりの佃煮★★

のり     20g
砂糖     7g
しょうゆ   20g
酒      10g
みりん    5g
水      70g

1 お鍋にのりをちぎって入れて、水でふやかしておく。

2 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて水気がなくなるまで煮詰めて完成です!