9月11日(水)の給食
- 公開日
- 2013/09/11
- 更新日
- 2013/09/11
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
むぎごはん
のりのつくだに
さけのちゃんちゃんやき
さつまじる
今日は秋鮭を使ってちゃんちゃん焼きを作りました。
キャベツ、ピーマン、たまねぎ、ニンジンなどの野菜をのせて
オーブンで焼き上げました。
のりの佃煮もてづくりです。
市販のものよりも、のりの風味がよくてとてもおいしいです。
こどもたちも、よく食べてくれて、麦飯も残菜が少なかったです。
ご家庭でも、のりが湿気てしまったときなどに佃煮を作ることを
おすすめします!
★★のりの佃煮★★
のり 20g
砂糖 7g
しょうゆ 20g
酒 10g
みりん 5g
水 70g
1 お鍋にのりをちぎって入れて、水でふやかしておく。
2 砂糖、しょうゆ、酒、みりんを入れて水気がなくなるまで煮詰めて完成です!