9月3日(火)の給食
- 公開日
- 2013/09/03
- 更新日
- 2013/09/03
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
たこめし
だいずのあげに
ぐだくさんみそしる
れいとうみかん
牛乳
たこめしはたこのあたまをイメージして
うずらのたまごをいれました。
だいずのあげには、片栗粉をまぶしてあげただいずを
甘辛いたれにからめて、青のりとごまをまぶしました。
1年生もおいしいと言っておかわりをたくさんしてくれて
いました。豆嫌いの子でも食べやすかったようです。
お豆には成長に欠かせない良質のたんぱく質がたくさん
ふくまれていますので、たくさんたべてもらいたい食材のひとつです。
具だくさんみそしるは、キャベツ、もやし、人参、じゅがいも、えのきたけ、
たまねぎが入っています。野菜たっぷりです。
まだまだ暑い日が続きますので、味噌汁は熱中症予防のためにも、
汁まで飲んでもらうようにこどもたちによびかけています。