7月5日(金)の給食
- 公開日
- 2013/07/05
- 更新日
- 2013/07/05
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
てんどん
たなばたじる(とうがんいり)
ほうれんそうともやしの煮びたし
牛乳
今日は7日の七夕にちなんで、
天丼と七夕汁を作りました。
天ぷらはいかとさつまいもをつけました。
たれも手作りしています。
七夕汁は、そうめんで天の川、かまぼこで星を、
人参は短冊に切って、七夕をイメージしました。
また、夏ならではの冬瓜を入れて作りました。
こどもたちに、実物の冬瓜をみてもらいたくて、
各クラスをまわったところ、
「この野菜なんだと思う?」という問いかけに、
「アボガド」
「きゅうり」
「すいか」
などいろいろな答えが返ってきました。
冬瓜ということを伝え、産まれたての赤ちゃんよりも
重たい野菜ということ、冬まで保存がきくから「冬瓜」
という名前がついていること、体の熱をとる力があること
を伝えたら、みんなびっくりしていました。
スーパーでは丸ごと売っていることも少ないので、
なるべく、実物の野菜をみてもらいたいと思います。