学校日記

7月5日(金)の給食

公開日
2013/07/05
更新日
2013/07/05

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

てんどん
たなばたじる(とうがんいり)
ほうれんそうともやしの煮びたし
牛乳

今日は7日の七夕にちなんで、
天丼と七夕汁を作りました。
天ぷらはいかとさつまいもをつけました。
たれも手作りしています。

七夕汁は、そうめんで天の川、かまぼこで星を、
人参は短冊に切って、七夕をイメージしました。
また、夏ならではの冬瓜を入れて作りました。

こどもたちに、実物の冬瓜をみてもらいたくて、
各クラスをまわったところ、

「この野菜なんだと思う?」という問いかけに、

「アボガド」
「きゅうり」
「すいか」

などいろいろな答えが返ってきました。

冬瓜ということを伝え、産まれたての赤ちゃんよりも
重たい野菜ということ、冬まで保存がきくから「冬瓜」
という名前がついていること、体の熱をとる力があること
を伝えたら、みんなびっくりしていました。

スーパーでは丸ごと売っていることも少ないので、
なるべく、実物の野菜をみてもらいたいと思います。