7月3日(水)の給食
- 公開日
- 2013/07/03
- 更新日
- 2013/07/03
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
えのきのつくだに
あじのてりやき
にくじゃが
プラム
牛乳
今日は犬目町で獲れたじゃがいもと
弐分方町でとれた玉ねぎを使った肉じゃがです。
新じゃがのホクホク感と新玉ねぎの甘みたっぷりの
肉じゃがになりました。
えのきのつくだにもてづくりです。
市販のものよりも塩辛くなくとてもおいしいです。
えのきが安い時に、作っておけば常備菜として
おすすめです。
♪♪♪えのきのつくだに♪♪♪
えのきだけ…200g
しょうゆ…15g
酒…15g
みりん…10g
砂糖…5g
塩…0.5
えのきはcm長さに切って、調味料で、汁気がなくなるくらいまで
煮詰めてできあがりです!