学校日記

6月27日(木)の給食

公開日
2013/06/27
更新日
2013/06/27

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆
むぎごはん
ふりかけきんしょうばい
さんまのうめに
ちくぜんに
冷凍みかん

じめじめと暑い季節にぴったりなさんまのうめにを作りました。
うめぼしと煮ることでさんまの身を柔らかくしてくれます。
また、給食室の大きな釜で煮て、骨までやわらかいです。

ふりかけもてづくりで、ふりかけがあるとこどもたちも
しろいごはんをたくさんたべています。
とてもおいしいですので、ご家庭でもぜひお試しください。

★★★ふりかけきんしょうばい★★★

【材料】
松の実     15g
刻み昆布    15g
ちりめんじゃこ 15g
かつおぶしこ  24g
白ごま     8g
ゆかりこ    2g
しょうゆ    14g
みりん     8g
さとう     8g
水       24g

【作り方】
1.松の実からゆかりこまでをフライパンでじっくりで乾煎りします。
2.しょうゆ、みりん、さとう、水を煮立たせ、1と和えてできあがりです。