6月27日(木)の給食
- 公開日
- 2013/06/27
- 更新日
- 2013/06/27
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
むぎごはん
ふりかけきんしょうばい
さんまのうめに
ちくぜんに
冷凍みかん
じめじめと暑い季節にぴったりなさんまのうめにを作りました。
うめぼしと煮ることでさんまの身を柔らかくしてくれます。
また、給食室の大きな釜で煮て、骨までやわらかいです。
ふりかけもてづくりで、ふりかけがあるとこどもたちも
しろいごはんをたくさんたべています。
とてもおいしいですので、ご家庭でもぜひお試しください。
★★★ふりかけきんしょうばい★★★
【材料】
松の実 15g
刻み昆布 15g
ちりめんじゃこ 15g
かつおぶしこ 24g
白ごま 8g
ゆかりこ 2g
しょうゆ 14g
みりん 8g
さとう 8g
水 24g
【作り方】
1.松の実からゆかりこまでをフライパンでじっくりで乾煎りします。
2.しょうゆ、みりん、さとう、水を煮立たせ、1と和えてできあがりです。