5月16日(木)の給食
- 公開日
- 2013/05/16
- 更新日
- 2013/05/16
給食室より
●○● 献立 ●○●
とうふのうまにどん
コーンとたまごのスープ
ごまめナッツ
牛乳
今日はとうふのうまにどんです。
お豆腐がたっぷりはいっていますので、
植物性のたんぱく質をとることができます。
ごまめナッツはかたくちいわしを
しょうゆのたれで和えて、グラニュー糖をまぶしています。
小魚のほろ苦さも甘辛くすることで食べやすくしています。
また、まるごと魚を食べられますので、カルシウムをとることができます。
たんぱく質は血や肉のもとになり、
カルシウムは骨や歯を強くしますので、
育ちざかりのこどもにぜひとってほしい栄養素です。