学校日記

5月16日(木)の給食

公開日
2013/05/16
更新日
2013/05/16

給食室より

●○● 献立 ●○●
とうふのうまにどん
コーンとたまごのスープ
ごまめナッツ
牛乳

今日はとうふのうまにどんです。
お豆腐がたっぷりはいっていますので、
植物性のたんぱく質をとることができます。

ごまめナッツはかたくちいわしを
しょうゆのたれで和えて、グラニュー糖をまぶしています。
小魚のほろ苦さも甘辛くすることで食べやすくしています。
また、まるごと魚を食べられますので、カルシウムをとることができます。

たんぱく質は血や肉のもとになり、
カルシウムは骨や歯を強くしますので、
育ちざかりのこどもにぜひとってほしい栄養素です。