4月30日(火)の給食
- 公開日
- 2013/04/30
- 更新日
- 2013/04/30
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ごはん
はっぽうさい
まめこくとう
もずくスープ
牛乳
もずくスープは沖縄産のもずくを使って作りました。
食物繊維がたっぷり含まれていますので、お腹の調子を整えてくれます。
まめこくとうは、炒り大豆に黒糖をからめています。
豆嫌いのこどもでもよく食べてくれます。
おやつにもぴったりです。ぜひご家庭でもお試しください。
★☆★ まめこくとう ★☆★
【材料】
炒り大豆 50g
黒砂糖 35g
水 15g
【作り方】
1 炒り大豆を乾煎りします。
2 黒砂糖と水を合わせてお鍋に入れて煮立たせます。
3 2に1の炒り大豆を入れて水分を飛ばしながら、豆に黒砂糖をからめて
出来上がりです。