4月22日(月)の給食
- 公開日
- 2013/04/22
- 更新日
- 2013/04/22
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
チキンライス
じゃがいものポタージュ
もものヨーグルトそえ
牛乳
今日は旬のじゃがいもを使ってじゃがいものポタージュを作りました。
ポタージュにはベーコンや白インゲン豆も入っています。
豆嫌いな子供でも気づかずに食べてくれます。
レシピを掲載しますので、じゃがいものおいしい季節にぜひお試しください。
【材料】4人分
じゃがいも 200g
ベーコン 20g
たまねぎ 200g
白インゲン豆 25g
バター 小さじ1
水 200ml
牛乳 240
生クリーム 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
砂糖 少々
パセリ 少々
1 白インゲン豆を水で戻し、茹でておきます。
2 じゃがいもは厚めの銀杏切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊切りにします。
3 鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ベーコン、じゃがいもの順に炒めます。
4 3にお水を加えてやわらかくなるまで煮込みます。
5 4と1を合わせてミキサーにかけ、牛乳伸ばし、仕上げに生クリームを入れ、
塩、こしょう、砂糖で味を整のえて、パセリをちらして出来上がりです。