学校日記

4月17日(水)の給食

公開日
2013/04/17
更新日
2013/04/17

給食室より

◆◇◆ 献立 ◆◇◆

ゆかりごはん
しろみさかなのみそマヨネーズやき
じゃがいものそぼろに
牛乳

今日は今が旬のじゃがいも、玉ねぎ、さやえんどうを使って
じゃがいものそぼろにを作りました。

しろみさかなのマヨネーズやきは、魚嫌いのこどもでも
残さず皮まで食べてくれます。

レシピを掲載しますので、ご家庭でもお試しください。


【材料】 4人分

白身魚    4切れ

玉ねぎ    1/4個
みそ     8g
マヨネーズ  16g
砂糖     6g
白ごま    少々
パセリ    少々 

【作り方】

1 玉ねぎは薄切りにします。
2 みそ、マヨネーズ、砂糖、白ごま、パセリ、1の玉ねぎを混ぜ合わせます。
3 魚に2のソースを塗って、オーブントースターで、魚に火が通り、
  焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです!

※マヨネーズが食べられない方は、マヨネーズ抜きでもおいしくできます。
※味噌の塩分によって、量を加減してください。