4月17日(水)の給食
- 公開日
- 2013/04/17
- 更新日
- 2013/04/17
給食室より
◆◇◆ 献立 ◆◇◆
ゆかりごはん
しろみさかなのみそマヨネーズやき
じゃがいものそぼろに
牛乳
今日は今が旬のじゃがいも、玉ねぎ、さやえんどうを使って
じゃがいものそぼろにを作りました。
しろみさかなのマヨネーズやきは、魚嫌いのこどもでも
残さず皮まで食べてくれます。
レシピを掲載しますので、ご家庭でもお試しください。
【材料】 4人分
白身魚 4切れ
玉ねぎ 1/4個
みそ 8g
マヨネーズ 16g
砂糖 6g
白ごま 少々
パセリ 少々
【作り方】
1 玉ねぎは薄切りにします。
2 みそ、マヨネーズ、砂糖、白ごま、パセリ、1の玉ねぎを混ぜ合わせます。
3 魚に2のソースを塗って、オーブントースターで、魚に火が通り、
焦げ目がつくまで焼いたら出来上がりです!
※マヨネーズが食べられない方は、マヨネーズ抜きでもおいしくできます。
※味噌の塩分によって、量を加減してください。