学校日記

7月14日(金) 今日の給食

公開日
2023/07/19
更新日
2023/07/19

給食室から

【今日の給食】

セルフサルサンド
野菜のスープ煮
すいか
牛乳

セルフサルササンドは、ウインナーと刻み玉ねぎをよく炒めてケチャップ味に味付けた具を各自でパンに挟んで食べました。少量のチリパウダーを加えて少し辛みのある具に仕上げました。暑い夏にピッタリの料理です。
デザートには、すいかをつけました。みずみずしいすいかを給食室で食べやすい大きさにカットして提供しました。今年初の給食のすいかに、喜んでいる子どもたちも多かったです。

<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・にんじん:青森県
・パセリ:千葉県
・にんにく:青森県
・しょうが:熊本県
・エリンギ:長野県
・すいか:新潟県