6月6日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2022/06/08
- 更新日
- 2022/06/08
給食室から
【今日の給食】
セルフマッシュサンド
クリームスープ
ツナドレッシングサラダ
牛乳
〜給食の放送より〜
今日の給食では、八王子産の春キャベツを使ってクリームスープを作りました。
キャベツは1年中食べられる野菜ですが、春にとれるキャベツと冬にとれるキャベツにはそれぞれ特徴があります。
春キャベツの葉は、みずみずしくて柔らかいのが特徴です。軽くて、ふわっとしているので、生で食べてもおいしです。
一方、冬キャベツの葉は厚く形は平たいのが特徴です。加熱すると甘みを感じやすく煮込み料理等に向いています。
キャベツには、体の中で食べ物を消化する胃の働きを助ける「ビタミンU」という栄養があります。
今日は八王子でとれたおいしいキャベツを使いました。久しぶりに肌寒い一日だったので、体がより一層温まる一品になりました。
セルフマッシュサンドは、カレー味のマッシュポテトを各自パンに挟んでいただきました。
<食材の産地>
・玉ねぎ:八王子
・じゃがいも:八王子
・キャベツ:八王子
・大根:八王子
・えのきたけ:長野県
・しめじ:長野県
・とり肉:岩手県