学校日記

10月5日(月) 今日の給食

公開日
2020/10/07
更新日
2020/10/07

給食室から

【今日の給食】

ごはん
とり肉の照り焼き
変わりきんぴら
かきたま汁
牛乳

とり肉の照り焼きは、とり肉にしょうゆ、酒、しょうが、みりんで下味をつけてオーブンで焼き上げました。甘辛い味付けで子どもたちにも人気がありました。

変わりきんぴらは、スパゲティを入れたきんぴらです。ごぼうやにんじんとともに別ゆでしたスパゲティを入れて炒めました。最後にごま油を加えたため風味よく仕上がりました。

今日の給食の産地は、下記のとおりです。
・しょうが:八王子
・チンゲンサイ:八王子
・玉ねぎ:北海道
・にんじん:北海道
・たまご:青森県
・ごぼう:青森県
・もやし:栃木県
・とり肉:宮崎県