郷土料理
- 公開日
- 2009/11/19
- 更新日
- 2009/11/19
今日のできごと
6年生の家庭科の時間に、「郷土料理」を作りました。
おじいちゃんおばあちゃんがいる地方や自分が生まれた所、小さい頃住んでいた所などどこの地方の郷土料理を作りかは,話し合って決めました。
山梨県のほうとうは、小麦粉から麺を作ったし、長野県のお焼きも皮を自分たちで作りました。
秋田県のきりたんぽは、だしがとっても美味しかったよ。
最後には、みんなで他のグループが作った物を食べてまわりました。
愛知県の味噌煮込みうどん、大阪のお好み焼き、うどんちり、青森県のせんべい汁。どれもこれも美味しくって何杯もおかわりをしました。
ぜひ、家でも作ってみて欲しいです。