学校日記

9月21日(金)今日の給食

公開日
2018/09/22
更新日
2018/09/22

給食室から

 みたらしのタレに茹でたてのお団子をからませて数えます。

 きなこと、みたらしの2種類です。

 今年は24日がお月見です。

 【献立】
 ★雑炊
 ★月見団子
 ★鮭の塩焼き
 ★鶏肉と里芋の煮物
 ★牛乳
 【主な食材の産地】
 ☆だいこん  北海道
 ☆にんじん  北海道
 ☆えのき   長野
 ☆さといも  千葉
 ☆いんげん  青森
 ☆ながねぎ  八王子
 ☆こめ    宮城
 ☆とりにく  青森
食育メモより
十五夜のおはなし
十五夜とは・・・
「中秋の名月」ともいい、『1年の中で月が最も美しく見える日』だといわれています。
月を眺めて楽しむ行事『お月見』
お月見は、秋の収穫に感謝するお祭り(収穫祭)の意味もあります。稲に見立てたススキを飾り、団子や里芋を供えて、豊作を祈ります。
 里芋を供えることから、「芋名月」とも呼ばれます。
今年の十五夜は
24日です。
今日の給食では月見団子と鶏肉と里芋の煮物を食べます。
収穫に感謝して食べましょう!