12月14日(木)今日の給食室の様子
- 公開日
- 2017/12/15
- 更新日
- 2017/12/15
給食室から
今日は麻婆丼
【材料】 【分量】 【切り方】
ごはん 適量
絹豆腐 1丁 サイノメ
豚もも挽肉 80g
にんじん 1/2本
ながねぎ 1本 あらみじん
にら 1わの1/5
しょうが 少々 みじん
にんにく 少々 みじん
サラダ油 小さじ1
さとう 小さじ2
しょうゆ 大さじ1強
塩 少々
赤みそ 大さじ1強
水 120CC
片栗粉 大さじ1(水 適量)
ごま油 小さじ1/2
豆板醤 小さじ1/2
【作り方】
1フライパンにサラダ油を入れて、中火の弱火でにんにく、しょうがを香りよく炒めます。
2豆板醤、豚肉を入れて中火で炒めます。お肉がパラパラになったら、にんじんを入れて軽く炒めます。
3水を入れてにんじんがやわらかくなるまで煮ます。
4さとう、しょうゆ、みそを入れてひと煮立ちさせます。
5豆腐、にら、ながねぎを入れて火が通ったら、火をいったん消して、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜます。
6火をつけて塩で味を整えたら、ごま油をまわし入れて香りづけをします。
7どんぶりにごはんをよそり、麻婆をかけたら出来上がりです。
●調味料などお好みで調整してください。