学校日記

12月14日(木)今日の給食室の様子

公開日
2017/12/15
更新日
2017/12/15

給食室から

今日は麻婆丼
【材料】 【分量】 【切り方】

ごはん    適量  
絹豆腐    1丁    サイノメ  
豚もも挽肉   80g
にんじん    1/2本  
ながねぎ    1本   あらみじん  
にら      1わの1/5
しょうが    少々   みじん
にんにく    少々   みじん   
サラダ油    小さじ1
さとう     小さじ2
しょうゆ    大さじ1強
塩       少々
赤みそ    大さじ1強
水      120CC
片栗粉    大さじ1(水 適量)
ごま油    小さじ1/2
豆板醤    小さじ1/2
【作り方】
1フライパンにサラダ油を入れて、中火の弱火でにんにく、しょうがを香りよく炒めます。
2豆板醤、豚肉を入れて中火で炒めます。お肉がパラパラになったら、にんじんを入れて軽く炒めます。
3水を入れてにんじんがやわらかくなるまで煮ます。
4さとう、しょうゆ、みそを入れてひと煮立ちさせます。
5豆腐、にら、ながねぎを入れて火が通ったら、火をいったん消して、水溶き片栗粉を入れて手早く混ぜます。
6火をつけて塩で味を整えたら、ごま油をまわし入れて香りづけをします。
7どんぶりにごはんをよそり、麻婆をかけたら出来上がりです。
●調味料などお好みで調整してください。