5年生 家庭科 調理実習「ご飯とみそ汁を作ろう」
- 公開日
- 2015/11/04
- 更新日
- 2015/11/04
5年生
日本の食卓には欠かすことのできない、ご飯とみそ汁。
なべを使ってお米を炊いたり、煮干しでだしをとったりすることが初めての人もいましたが、みんなで役割分担して協力して作ることができました。
透明のなべをつかって炊いたので、中の様子がよく観察できました。
おこげも香りもして、おいしくいただきました。
お米のご準備等、ご協力ありがとうございました。
5年生
日本の食卓には欠かすことのできない、ご飯とみそ汁。
なべを使ってお米を炊いたり、煮干しでだしをとったりすることが初めての人もいましたが、みんなで役割分担して協力して作ることができました。
透明のなべをつかって炊いたので、中の様子がよく観察できました。
おこげも香りもして、おいしくいただきました。
お米のご準備等、ご協力ありがとうございました。
保健だより
食育便り
予定献立表
第3学年
第2学年
第4学年
第5学年
こすもす
なごやか
学校便り
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度
2009年度
2008年度