学校日記

☆6年生☆ 家庭科 調理実習

公開日
2014/11/29
更新日
2014/11/29

6年生

家庭科『まかせてね 今日の食事』という単元で、調理実習を行いました。
『マカロニナポリタン』『ポテトサラダ』を作りました。

畑で育てている小松菜をピーマンやきゅうりのかわりに入れました。

総合で取り組んでいる『宮上エコ・プロジェクト』を意識して、「ある材料で」「お湯は少量、そして捨てずに」「洗剤は少量」調理実習を行うことができました。

班で役割を決めながら効率よく作り、片付けられるものから洗って片付けをする姿は立派でした。

そして、何より楽しそうでした(^^)☆

ぜひ、ご家庭で家族が喜ぶおかずを作れるといいなと思います。