学校日記

7月3日(金)

公開日
2009/07/09
更新日
2009/07/07

給食室から

給食の献立は
主食:白米
主菜:めかじきのにんにく風味焼き
副菜:生わかめのニンニク炒め、青海苔ふりかけ
飲み物:牛乳です。

手作りの青海苔ふりかけは子どもに大人気です。
レシピを紹介するのでぜひご家庭で作ってみてください。

【青海苔ふりかけ】(4人分)
ちりめんじゃこ:16g,アーモンドクラッシュ:12g白ゴマ:8g
青海苔:1g,みりん:1.4g、しょうゆ:4g,さとう:2.8g

⇒ちりめんじゃこ、アーモンド、白ゴマは乾煎りをしておく。
青のりと調味料をまぜて出来上がり。