7月3日(金)
- 公開日
- 2009/07/09
- 更新日
- 2009/07/07
給食室から
給食の献立は
主食:白米
主菜:めかじきのにんにく風味焼き
副菜:生わかめのニンニク炒め、青海苔ふりかけ
飲み物:牛乳です。
手作りの青海苔ふりかけは子どもに大人気です。
レシピを紹介するのでぜひご家庭で作ってみてください。
【青海苔ふりかけ】(4人分)
ちりめんじゃこ:16g,アーモンドクラッシュ:12g白ゴマ:8g
青海苔:1g,みりん:1.4g、しょうゆ:4g,さとう:2.8g
⇒ちりめんじゃこ、アーモンド、白ゴマは乾煎りをしておく。
青のりと調味料をまぜて出来上がり。