学校日記

7月3日の給食【五つの輪で体力アップ!献立】

公開日
2025/07/03
更新日
2025/07/03

給食室より

今日の給食は、


ごはん、豚のしょうが焼き、ごま大根、にらたまみそ汁、冷凍みかん、牛乳 です。

 

 今日は、主食と主菜、副菜、果物のバランスが整った体力アップがテーマのメニューです。


 主菜の豚のしょうが焼きの豚肉にはビタミンBという栄養がたくさん含まれています。


 ビタミンBには、体の疲れをとる働きがあります。


 暑い日が続いて体の疲れが出る今の時期にピッタリの料理です。


 また、果物は冷凍みかんです。


 子どもたちが食べるギリギリの時間まで冷やしておき、流水で洗浄してから提供しています。


 バランスのとれた給食を食べて、元気な心と体をつくってほしいです。