学校日記

6月21日の給食【めざせ!おはし名人最終日:魚の骨をとる】

公開日
2024/06/24
更新日
2024/06/24

給食室より

 献立名

 麦ごはん
 さばの塩焼き
 ビーフン炒め
 みそ汁
 牛乳

 めざせ!おはし名人最終日です。

 今日の練習テーマは「魚の骨をとる」です。

 最終日ということもあり、麦ごはんでは米をあつめる、ビーフン炒めでは麺をはさむ、みそ汁の具をつまむ、さばの塩焼きで魚を切り裂く、骨をとる、そいう全てのおはしの使い方の復習をしました。

 子どもたちは、魚の骨をとる前に切りさいてから骨をとるんだよね!など、前向きに取り組んでくれました。