学校日記

10月20日の給食

公開日
2021/10/21
更新日
2021/10/21

給食室より

 献立名

 みそラーメン
 棒ぎょうざ
 和風サラダ
 牛乳

 です。

 みそラーメンは子どもたちの大好きなメニューの一つです。昨日から子どもたちが楽しみにしていてくれました。中華麺は給食室の大きな釜で蒸かしています。油がまぶさった麺を使用しているので麺がくっつくことなく食べやすいです。

 棒ぎょうざは、鶏肉、白菜、春雨、にらを炒めた具をしょうゆで味付けして、ごま油で風味をつけました。丸い形の皮に具を入れて半分に折りたたんでいます。表面がパリッと仕上がるように油を塗ってからオーブンで焼いています。

 写真1:今日の給食
 写真2:棒ぎょうざを包んでいる様子
 写真3:焼き上がった棒ぎょうざ