学校日記

9月25日和み献立「大阪府」の郷土料理

公開日
2023/09/25
更新日
2023/09/25

給食室

・かやくごはん・鰆のみそ漬け・ごんぼ汁・小松菜の炊いたん・牛乳

 和み献立で大阪府の郷土料理をいただきました。
・かやくごはんはかやく(具)入れたご飯です。
・鰆の溝漬けの鰆は、大阪湾でよく採れます。
・小松菜の炊いたんの、炊いたんは「煮物」という意味です。ゆっくりだしで煮て作りました。
・ごんぼ汁はごんぼ(ごぼう)とおからを入れたすまし汁です。今日はおからパウダーを使用しました。

 また、今週から1年〜5年生のおはし検定が始まりました!
大豆を運んだ数で級が決まります!受けた人にはおはし検定カードに級を記録して配布しています!(写真3枚目)