2月8日の給食
- 公開日
- 2022/02/08
- 更新日
- 2022/02/08
給食室
・ごはん・いかのごま味噌焼き・うどとこんにゃくのきんぴら・みそ根菜汁・牛乳
今日は東京都で採れた「うど」を使ったきんぴらを食べました。
立川市や国分寺市で栽培されたうどを「東京うど」といいます。「室」と呼ばれる真っ暗な地下で育てられているので茎が白いのが特徴です。
2枚目の写真は今日の給食で使われたうどの写真です。真っ白できれいでした。
みずみずしく、シャキシャキとした食感です。
給食室
・ごはん・いかのごま味噌焼き・うどとこんにゃくのきんぴら・みそ根菜汁・牛乳
今日は東京都で採れた「うど」を使ったきんぴらを食べました。
立川市や国分寺市で栽培されたうどを「東京うど」といいます。「室」と呼ばれる真っ暗な地下で育てられているので茎が白いのが特徴です。
2枚目の写真は今日の給食で使われたうどの写真です。真っ白できれいでした。
みずみずしく、シャキシャキとした食感です。
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