学校日記

1月31日和み献立〜宮城県〜

公開日
2022/01/31
更新日
2022/01/31

給食室

・ごはん・かつおの仙台みそソースがけ・パプリカのさっぱりづけ・はっと汁・牛乳

 今日は和み献立で宮城県の郷土料理をいただきました。
宮城県の南三陸で一本釣りや巻き網でとれるカツオに、仙台みそを使ったソースをかけて食べました。(写真2枚目)
 
 はっと汁は、小麦粉と水でだんごをつくり、しょうゆベースの汁に入れて煮る郷土料理です。野菜もたっぷり入れました!(写真3枚目)
 
 宮城県はパプリカの生産量が全国1位です!パプリカはピーマンの仲間ですが、苦みはなくとても食べやすいです。