12月22日の給食
- 公開日
- 2020/12/25
- 更新日
- 2020/12/25
給食室
☆きりぼしごはん
☆さわらの幽庵焼き
☆かきたまじる
☆かぼちゃのいとこ煮
☆牛乳
21日が冬至だったので、かぼちゃを使った献立でした。
小豆とかぼちゃをやわらかく煮て、少し甘い仕上がりでした。
「いとこ煮」とは、小豆と野菜を入れた煮物です。野菜をかたいものから「追々(おいおい)」に入れて煮てくことを、「甥甥(おいおい)」にかけて、いとこ煮と呼ばれるようになったそうです。
さわらも。ゆずの味がしっかりするように皮も使用しました。
食べ慣れていない子は、「みかんのような味がする」と言う子供もいました。食の経験が増えていました!
八王子産は
にんじん、小松菜、ゆず でした。