学校日記

12月22日の給食

公開日
2020/12/25
更新日
2020/12/25

給食室

☆きりぼしごはん
☆さわらの幽庵焼き
☆かきたまじる
☆かぼちゃのいとこ煮
☆牛乳

21日が冬至だったので、かぼちゃを使った献立でした。
小豆とかぼちゃをやわらかく煮て、少し甘い仕上がりでした。

「いとこ煮」とは、小豆と野菜を入れた煮物です。野菜をかたいものから「追々(おいおい)」に入れて煮てくことを、「甥甥(おいおい)」にかけて、いとこ煮と呼ばれるようになったそうです。

さわらも。ゆずの味がしっかりするように皮も使用しました。
食べ慣れていない子は、「みかんのような味がする」と言う子供もいました。食の経験が増えていました!

八王子産は
にんじん、小松菜、ゆず でした。