学校日記

10月7日の給食

公開日
2020/10/09
更新日
2020/10/09

給食室

\高尾山献立/
○五穀ご飯
○がんもどき
○小松菜のおひたし
○八王子きくらげの佃煮
○精進だしの翠露汁

 がんもどきは、給食室で手づくりしました。
絞り豆腐と野菜を片栗粉でまとめて、油で揚げます。暖かくふわふわながんもに仕上がりました!
 今日の献立は精進料理という、動物性食品を使わない献立でした。普段なら削り節でだしを取りますが、今回は昆布と干しシイタケのもどし汁を使いました。
普段とは違う香りのする料理で、日本遺産献立を味わえたのではないでしょうか♪

高尾山献立レシピ↓
日本遺産献立「高尾山御前」レシピ