「7月4日の給食」
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食室
[7月4日のメニュー]
・コッペパン
・かぼちゃのグラタン
・ミネストローネ
・果物(りんごかん)
今日の給食では今が旬の「かぼちゃ」がでました。
「かぼちゃ」はポルトガル人がカンボジアから持ち込んだことに由来し、「カンボジア」がなまって「かぼちゃ」になったと言われています。
皮:果肉よりもβ-カロテンが豊富。できるだけ皮つきで食べるとよいです。
種:リノール酸や亜鉛、たんぱく質が豊富。炒って食べると香ばしくて美味しいです。
今日は「かぼちゃのグラタン」にして提供しました。
かぼちゃの甘みがしっかりと感じられてとても美味しかったです。