5月12日(木)の給食
- 公開日
- 2016/05/12
- 更新日
- 2016/05/12
給食室
☆今日のこんだて☆
≪千葉郷土料理≫
・ごはん
・鯵の山河焼き
・沢煮椀
・長ひじきの炒め煮
・牛乳
※今月の郷土料理は、千葉県です。
東京都の隣にある県で、周りを囲む海では新鮮な魚がとれ
内陸ではたくさんの農作物を作っています。
≪鯵の山河焼き≫
千葉県の漁師さんが考え出した料理で、その日にとれた
魚のすり身に、みそや野菜を混ぜて焼いた料理。
今日は、ひとつひとつ小判型に成型してから、オーブン
で焼きました。
≪沢煮椀≫
「沢」とは「たくさん」という意味です。
細かく切った野菜や魚介などの具だくさんの汁物です。