学校日記

4月27日(水)の給食

公開日
2016/04/27
更新日
2016/04/27

給食室

     ☆今日のこんだて☆

   ・たけのこごはん
   ・白身魚の味噌マヨネーズ焼き
   ・かきたま汁
   ・金時豆の甘煮
   ・牛乳

   ※「たけのこ」のお話
    名まえのとおり、竹の子ども、若い竹の芽です。
    竹の芽が土の中から頭を出したところを掘りおこします。
    たけのこは、堀りおこさずにそのまま成長させると、
    立派な「竹」になります。
    10日ほどで「竹」になるくらい成長が早いそうです。
    そのため、春の短い間だけが旬なのです。
    旬とは、食べ物がたくさん採れて、一番おいしく、
    栄養がある時期のことです。
    今日は、旬のたけのこをたっぷり使って、
    「たけのこごはん」を作りました♪