4月20日(水)の給食
- 公開日
- 2016/04/20
- 更新日
- 2016/04/20
給食室
☆今日のこんだて☆
≪新潟県郷土料理≫
・ごはん
・鮭の塩焼き
・のっぺい汁
・煮浸し
・清見オレンジ1/4
・牛乳
※今日の献立は、新潟県の郷土料理です。
●ごはん・・新潟県産のコシヒカリです。
雪国ならではの雪解け水と気温の差が
おいしい米作りに最適です!
●鮭の塩焼き・・新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、
皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が
100種類以上あります!
●のっぺ汁・・季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。
とろみのついた具だくさんの汁物です。
郷土料理は、毎月献立に登場しますので、お楽しみに♪