学校日記

4月20日(水)の給食

公開日
2016/04/20
更新日
2016/04/20

給食室

     ☆今日のこんだて☆
  
   ≪新潟県郷土料理≫
   ・ごはん
   ・鮭の塩焼き
   ・のっぺい汁
   ・煮浸し
   ・清見オレンジ1/4
   ・牛乳

   ※今日の献立は、新潟県の郷土料理です。
    ●ごはん・・新潟県産のコシヒカリです。
          雪国ならではの雪解け水と気温の差が
          おいしい米作りに最適です!
    ●鮭の塩焼き・・新潟県村上市には、鮭の身だけでなく、
            皮や内臓、骨までおいしく食べる伝統料理が
            100種類以上あります!
    ●のっぺ汁・・季節の食材を煮込んで作る家庭料理です。
           とろみのついた具だくさんの汁物です。

    郷土料理は、毎月献立に登場しますので、お楽しみに♪