学校日記

9月15日(水)の給食

公開日
2021/09/15
更新日
2021/09/15

給食室から

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇さんまの筒煮
〇みそけんちん
〇キャベツのしょうが風味
〇牛乳

今日は、和食献立です!
さんまの筒煮は、にんにく・しょうがを臭みとりに使っていて、さらに昆布を入れて旨みを出しています!
煮るときに酢を入れることで、骨まで柔らかく仕上がっていますよ♪

みそけんちんは、煮干しでだしを取っています。
じゃがいも・だいこん・にんじん・ごぼうといった根菜がたっぷり入っています。

キャベツのしょうが風味は、八王子産の新鮮なキャベツを使っていて、味付けにアクセントとしてしょうがのすりおろしを入れています。
かつお節粉も入っているので、とても香りがいいおかずになっています♪

今日も美味しく給食を食べてください!