学校日記

9月14日(火)の給食

公開日
2021/09/14
更新日
2021/09/14

給食室から

〜今日の献立〜
〇ごはん
〇生揚げのみそ炒め
〇かきたま汁
〇茎わかめのごま風味
〇牛乳

今日は生揚げのみそ炒めです!生揚げは、厚揚げとも呼ばれている豆腐を素揚げした食品です。
大豆製品はたんぱく質が豊富な他、カルシウムも入っているので、乳製品が食べられない人にとっては良いカルシウム補給源になります。
今日は豚バラ肉と八王子産キャベツ、にんじん、瑞穂町産長ネギ、きくらげ、さやえんどうと一緒にこっくりしたみそ炒めにしました!

かきたま汁には、八王子産の卵と八王子産小松菜を使っています。
出汁がきいていて、美味しいですよ♪

茎わかめのごま風味は、しゃきっとした茎わかめを炒めて、しょうゆ・みりん・にんにく・白ごまで味付けをしました!
箸休めにちょうどいいおかずになっています。