学校日記

6月15日(火)の給食【おはし名人になろう!:きりさく】

公開日
2021/06/15
更新日
2021/06/15

給食室から

〜今日の献立〜
○きびごはん
○鯖のごま味噌焼き
○ビーフン炒め
〇みそ汁
○牛乳

今日の「おはし名人になろう!」のテーマは、「きりさく」です。
アジア諸国はおはしで食べる文化が多いですが、西欧諸国ではナイフやフォークで食べる文化が多いです。
おはしは、ナイフの持つ「切る」という動作も出来るんですよ。
今日は鯖のごま味噌焼きをおはしで切り裂いて食べてみましょう!
鯖に閉じた状態のおはしをいれ、そのまま広げることで切り裂けますよ。
みなさんおうちでも試してみてください!