学校日記

6月14日(月)の給食【おはし名人になろう!:あつめる】

公開日
2021/06/14
更新日
2021/06/14

給食室から

〜今日の献立〜
○やきとり丼
○けんちん汁
○茎わかめのショウガ炒め
〇冷凍ミカン
○牛乳

今日から、「おはし名人になろう!ウィーク」です。
今月6月は食育に力を入れる食育月間になっています。
八王子市では、おはしの使い方の食育に力を入れています!
今日の献立は「あつめる」ためのおはしの使い方を学びます。
日々給食に出ているごはんですが、日本人は古来より米一粒一粒に
神が宿ると信じてきました。お米農家さんが丹精込めて作ってくれた、
おいしいお米です!
みなさんおはしの使い方を学んで、お米を一粒残らず食べましょう♪