学校日記

3月19日(金)

公開日
2021/03/19
更新日
2021/03/19

今日の献立

卒業お祝いこんだて
南小産米のお赤飯
愛媛真鯛の香り揚げ
お祝いすまし汁
菜の花のからし和え
いちご
牛乳
です。

給食室からもお祝いの気持ちを込めて、
すまし汁にいれる『にんじん』を桜型に飾り切りしました。
(切り落とした部分はからし和えに使っています。)
桜型のかまぼことにんじんの入ったすまし汁は、鮮やかで
華やかな雰囲気になりました。

「めでたい」の語呂合わせの『真鯛』を香り揚げにしました。
鯛の赤い色は魔除けの効果があるとして、お祝いのときに
食べられることが多いです。

一足早いですが
6年生の皆さん、ご卒業 おめでとうございます。