学校日記

3月22日(月)

公開日
2021/03/22
更新日
2021/03/22

今日の献立

今年度最後の給食です。
コロナ対応に翻弄された一年でしたが
無事に終了でき、ほっとしています。
ご理解とご協力をいただき、ありがとうございました。

最終日のメニューは6年生のリクエストと飲み物リザーブです。
スパゲティミートソース
ジュリエンヌスープ
ヨーグルトのピーチソースかけ
いちご
飲み物リザーブ
です。

リクエスト第一位は【スパゲティミートソース】でした。
たくさんの玉ねぎをじっくりと炒め、
ホールトマトやトマトピューレをぐつぐつと煮込むこと、
これがおいしさの秘訣です。
野菜のうま味の詰まったミートソース、今日もよく食べてくれました。

【ジュリエンヌスープ】の『ジュリエンヌ』は『細切り』という意味で
玉ねぎ・にんじん・キャベツ・じゃがいもを細切りにして
スープに入れました。
こちらも野菜のうま味が詰まっています。